+7 833 270-07-05   ⋅   Киров

Как клиентам r_keeper работать с крепким алкоголем в Маркете в переходный период

1 июля 2024

Обязательное требование по порционному учету крепкого алкоголя вступает в силу с 1 июля, но возможность пользоваться очередью марок выйдет в III квартале. Рассказываем, как пользоваться переходным решением до релиза в интеграции с r_keeper. 

В Маркете уже доступно порционное списание, скоро выпустим еще более удобную возможность.

С 1 июля 2024 года становятся обязательными новые требования по порционному учету крепкого алкоголя в общепите. Автоматическая интеграция r_keeper и Маркета — учет алкоголя с помощью очереди марок — выйдет в III квартале.

Останавливать работу в Маркете не придется — мы поддерживаем своих клиентов и предлагаем пока пользоваться ручным режимом. Чтобы было легко разобраться, подготовили инструкции и ролик, как работать в переходный период. В таблице ниже собрали основные этапы работы и прикрепили ссылки на подробные инструкции.

Как работать сейчас

Задача Где выполнять
Приемка крепкого алкоголя В Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Поступления» → «ЕГАИС». Инструкция
Продажа крепкого алкоголя порционно (в бокале, в стопке и т. д.) В вашей кассовой программе. После регистрации чека данные о продаже будут отправлены в ЕГАИС. Настройте в системе r_keeper и выводите через кассу.
Продажа блюд и коктейлей с крепким алкоголем в составе

Рекомендуем выводить через Контур.Маркет в миллилитрах через акты. Не позднее следующего рабочего дня с момента продажи укажите использованный алкоголь в журнале учет продаж Контур.Маркета и отправьте акт списания. Инструкция

Обратите внимание: чтобы не было ошибок при отправке актов в ЕГАИС — УТМ, помощник УТМ, Маркет и r_keeper должны работать в одной локальной сети. Подробнее про настройку УТМ и помощника УТМ.

Полезные ссылки

Ответы на популярные вопросы

Остаются ли другие причины списания?

Да, можете продолжать указывать разные причины списания, как и раньше: порча, использование для собственных нужд и прочее. Списывайте в Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Акты». Инструкция

Как продавать настойки и заготовки?

В Маркете выводите их так же, как коктейли.

Можно ли разливать одну и ту же бутылку и «чистыми» порциями, и на коктейли?

Да, главное — указывать в миллилитрах, сколько алкоголя использовали. 

Касаются ли новые правила мини-баров в гостиницах?

Нет, списывайте алкоголь через журнал учета продаж.

Источник: https://kontur.ru/market/news/51858-klientam_r_keeper_rabotat_s_krepkim_alkogolem


Другие новости

17 февраля

В Маркете появились новые возможности. Теперь можно принимать и отклонять сразу несколько накладных из «Меркурия», редактировать товароучетные акты и указывать порции в карточках блюд.

17 февраля

<p>Это поможет быстро найти нужную форму за&nbsp;обособленное подразделение и&nbsp;сопоставить идентификаторы отправленных отчетов.</p>

14 февраля

Перевод на формат по приказу №970 начнется с 17 февраля и продлится вплоть до окончания переходного периода

13 февраля

Рекомендуем перейти на другую версию. Это можно сделать самостоятельно или с помощью специалиста клиентской поддержки Диадока.