+7 8332 70-07-05   ⋅   Киров

Изменения в работе с электронной подписью

5 сентября 2021

Сейчас бесплатные сертификаты электронных подписей выпускает налоговая. А с 2022 года вступят в силу новые изменения в порядке выдачи и применения сертификатов, которые коснутся всех, кто сдает отчеты по интернету. Рассказываем, как Экстерн помогает подготовиться.

Переход на новую схему поэтапный

С 1 июля этого года, а во многих субъектах федерации в порядке эксперимента и раньше, ФНС выдает сертификаты бесплатно. Это некопируемые подписи руководителей юрлиц и ИП. 

С 1 января 2022 года юрлица и ИП смогут получать сертификаты только в удостоверяющем центре налоговой (УЦ ФНС) или у его доверенных лиц. Госструктурам надо будет обращаться в УЦ казначейства, банкам — в УЦ Центробанка.

Работники и уполномоченные лица компаний будут применять подписи физлиц. Их выдадут в УЦ, прошедших переаккредитацию. Чтобы действовать от имени организации, дополнительно потребуется электронная доверенность.

Подробнее читайте в статье.

Об изменениях — в видеоформате

Эксперты провели подробный вебинар о новых сертификатах и особенностях работы с ними. Вы можете посмотреть запись.

Пользователи Экстерна готовы к переходу

До 1 января действует переходный период. Он необходим для подготовки всех новых регламентов. Многие из них еще в разработке. Мы отслеживаем процессы, совершенствуем сервисы и адаптируем их к новому порядку работы.

Экстерн подготовил разъяснения, что надо сделать для соблюдения сроков сдачи отчетности и взаимодействия с контролирующими органами в прежнем режиме.

В разделе «Инфоблок» доступны инструкции и рекомендации. Мы советуем изучить их заранее. Инструкция доступна и в видеоверсии.

На главной странице сервиса размещены уведомления с полезными подсказками.

Рекомендуем добавить номер мобильного как второй фактор для авторизации в сервисе, чтобы упростить работу с сертификатами физлиц. В будущем вы сможете сами привязывать их.


Другие новости

19 сентября

В Экстерне автоматизирована отправка квитанций в ответ на требования налоговой. Эксперты сервиса рассказали, как начать работу с этой функцией.

16 сентября

Новая возможность в Экстерне упрощает ведение Журнала движения отходов (ЖДО). Можно заносить информацию по всем объектам в одну форму. Для сводного квартального или годового журнала сведения рассчитываются по клику.

19 июля

Когда вы готовите ответ на требование ФНС, часто необходимы одинаковые операции сразу по нескольким документам. Разработчики Экстерна реализовали новую опцию, чтобы упростить эту работу — кнопки массовых действий.